Limpieza del Solar DóMADA. Sábado 11 de mayo a las 11:00.

Hola Pangeanicos.

Mañana por la mañana (11:00) realizaremos un primera limpieza del Solar DóMADA. Detras de la subestación electrica de Patraix.

Traed guantes, bolsa de basura y gorro.

DÓMADA- Reutilización del espacio público

dómada

DóMADA

Esta iniciativa trata de intervenir en un espacio público de manera que su conformación a lo largo del tiempo se realice de manera activa y participativa por parte de los vecinos. El lugar elegido para la intervención, es el solar que queda detrás de la subestación eléctrica de Patraix, en concreto la zona que el Plan General de Ordenación Urbana califica de uso público (de color verde). La iniciativa surge por la necesidad de un espacio social que recoja las actividades que en estos momentos se están realizando en el barrio en unas condiciones precarias de espacio. Esta acción también aumenta las condiciones higiénicas del lugar y da uso a un espacio, en la actualidad, deteriorado.

Plano actuación

 

Las intervenciones activas y participativas en el espacio público son múltiples y diversas: desde la recuperación de las vías del tren por parte de los residentes en la ciudad de New York (High Line Park), hasta iniciativas como Campo de Cebada en Madrid y en nuestra ciudad El solar Corona. Todas ellas recogen acciones urbanísticas promovidas y ejecutadas por los vecinos y  que mejoran los barrios y las ciudades tanto a nivel estético como de relaciones.

Universidad y vecindario colaboran en DóMADA con el objetivo común de reflexionar y evaluar los distintos proyectos vecinales que vayan dando forma al lugar. La trazabilidad de la acción y su evaluación pueden servir como ejemplo para actuaciones similares en otras zonas de Valencia o incluso fuera de la ciudad.

 

Los colectivos que participan en el inicio de esta propuesta son:

 

Barrio

Asociación de Vecinos de Favara

Centro Social Autogestionado Pangea

LaSalita. Espacio creativo (cesión temporal del uso del local)

 

Universidad

Arquitectura se mueve

Utópika

Departamento de escultura de la UPV (cesión temporal del uso del laboratorio de madera)

 

La propuesta urbanística de intervención en el solar parte del Colectivo Arquitectura Se Mueve, recoge las necesidades mínimas para un espacio vecinal y está abierta a los  proyectos que vayan surgiendo por parte de los vecinos. Las líneas generales son: adecuación al planeamiento vigente abriendo los pasos peatonales y las zonas de uso público; refuerzo de las zona de paso; eliminación de las entradas y salidas de coches por los pasos de cebra; huertos urbanos; equipamiento temporal suficientemente versátil para realizar talleres, charlas, cine, teatro, etc.

 

La concreción de la propuesta es la siguiente:

1. Urbanización del solar

  • Limpieza de excrementos y escombros.
  • Desbroce de maleza y poda de árboles
  • Apertura de paso peatonal en la calle Ramón de Perellós, dándole viabilidad a la calle y estableciendo una conexión entre entre los dos barrios que quedan a ambos lados de Gaspar Aguilar: Zafranar y Patraix
  • Consolidación de los caminos peatonales que ya se están utilizando dentro del solar
  • Eliminación de la entrada y salida de coches por los pasos de cebra que recaen al solar.
  • Huertos urbanos con maceto-huerto en la linde con la calle Ramón de Perellós
  • Protecciones solares temporales.
  • Acometida a un punto de agua.
  • Acometida a un punto de saneamiento.
  • Punto wifi

2. Construcción temporal de un edificio-contenedor capaz de absorber las actividades de los vecinos, en la actualidad: las asambleas de los diferentes colectivos, talleres (bicis, costura, inglés, francés, huertos urbanos, etc), ensayo de obras de teatro, moneda social, recepción de comandas de los grupos de consumo, charlas, cine, parchís, comidas de “traje”, cenas de “sobaquillo”,etc. La materialización de este contenedor dependerá de los recursos que se obtengan en la campaña de crowdfunding entre otras.

  • Construcción de una cúpula geodésica de madera de 10 metros de diámetro y su cerramiento,  por la facilidad de construcción, por su atractivo formal y por su eficiencia.
  • Compartimentación del espacio interior con paneles móviles para que el espacio se adapte a las diferentes necesidades.
  • Colocación de placas fotovoltaicas para el suministro eléctrico.

3. Construcción temporal de un almacén.

4. Construcción temporal de aseos.

 

Planificación

Difusión para la participación activa

Boca a boca

Web (redes sociales, blog, etc)

Crowdfunding

Construcción y exposición de la maqueta a escala 1/2,5 de una cúpula geodésica de madera.

Intervenciones en el solar con pequeñas acciones-proyectos:

Celebraciones vecinales

Taller de huertos urbanos

Taller de bicis

Cine de verano

Reuniones informales

Construcciones temporales de parasoles.

Gestión permisos temporales municipales

Uso del suelo público

Acometida de agua

Acometida de saneamiento

Construcción temporal de la cúpula.

Construcción temporal de un almacén.

Construcción temporal de aseos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s